Il plumcake salato con funghi, piselli e prosciutto crudo è una gustosa variante al plumcake dolce che solitamente mangiamo. Il plumcake salato è una torta rustica morbidissima, insaporita dai funghi e da servire a fette come un secondo piatto accompagnato, anche, da una salsina.
Difficoltà: bassa
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 35 minuti
Ingredienti
Funghi: 200 gr
Prezzemolo: q.b.
Farina: 200 gr
Piselli: 80 gr surgelati
Uova: 2
Latte: 120 ml
Olio: 2 cucchiai
Lievito in polvere per torte salate: 1 bustina
Prosciutto crudo: 4 fettine
Parmigiano: 50 gr
Sale: q.b.
Pepe: q.b.
Aglio: 1
Vino bianco: 1/2 bicchiere
Preparazione
Dopo avere pulito i funghi e tagliati a fette, fate rosolare uno spicchio d’aglio schiacciato in padella con un filo d’olio d’oliva. Aggiungete i funghi e i piselli, unite il prezzemolo, un pizzico di sale e il pepe nero e fate cuocere il tutto per 10 minuti a fuoco basso. Mettete il vino bianco, fate sfumare per due minuti, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Setacciate la farina con il lievito in una ciotola.
Aggiungete alla farina un pizzico di sale, i funghi con i piselli e il prosciutto crudo. A parte sbattete le uova e unite due cucchiai d’olio e il latte.
Versate il composto di uova, latte e olio nella ciotola con la farina, prosciutto e piselli, aggiungete il parmigiano e mescolate bene tutti gli ingredienti. Mettete a riscaldare il forno a 180°. Prendete lo stampo da plumcake, foderate con la carta forno e inserite il composto ottenuto e stendetelo aiutandovi con un cucchiaio. Cuocete il plumcake salato in forno per 35 minuti e, una volta cotto, lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo e servirlo su un piatto.